首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 网站根目录 > 股市要闻 > 正文

杨国强:这个世界在乎的是你的努力和创造力

2017-07-04 09:59
导读2017年7月1日,广东碧桂园职业学院首届毕业典礼正式举行,290名毕业生就业率达到99.66%,逾六成获基层管理或技术骨干岗位,11位优秀学生月薪突破万元。毕业典礼上,学院创办人杨国强与首届毕...

  2017年7月1日,广东碧桂园职业学院首届毕业典礼正式举行,290名毕业生就业率达到99.66%,逾六成获基层管理或技术骨干岗位,11位优秀学生月薪突破万元。毕业典礼上,学院创办人杨国强与首届毕业生亲切座谈,讲述自己的人生经历,分享引人深思的人生体悟,鼓励学子立志拼搏,在促进社会进步的过程中实现自我价值。以下为座谈会摘录:

碧桂园集团董事局主席杨国强致辞
碧桂园集团董事局主席杨国强致辞

  感恩让我坚持扶贫之路

  今天是伟大的中国共产党生日,正是共产党领导下的改革开放给我们有发挥才能的机会。现在党又提出要在2020年全面脱贫,这是多么了不起的党,多么了不起的国家。因为我在贫困的家里长大,也知道贫困的痛苦,所以我就尽量做我应该做的事,很感谢这个社会给我的所有。我高中一年级7块钱的学费交不上,我要回家种田,老师到我家要我去读书,我爸说没有学费了,7块钱都没有,结果老师替我申请了一个助学金,领了7块钱学费,就有机会读到高中毕业,所以我很感恩,感谢社会使得我们这样的人都有机会。

  节俭让我们有力量前行

  我18岁前都没有房子住的,是很贫困的人。我18岁出来工作——种田,既要养家,又要盖房子。但每天工作才5毛钱。我就省着每分钱,真的用“分”来算的。我结婚的那年24岁,从18岁到24岁这6年多的时间,我做了三件事:建了两栋房子和结婚。结婚用了400块,第一栋房子自己建的,用了600块,第二栋房子也是自己建的,用了1500块,加起来花了2500块。这是用数学算不出来的,主要是因为节俭。

碧桂园集团董事局主席杨国强为优秀毕业生标兵颁发证书
碧桂园集团董事局主席杨国强为优秀毕业生标兵颁发证书

  在座的家庭经济都一般般,不过应该比我当年要好。虽然不期待大家以后都大富大贵,但希望起码能够有一个比较好的生活。所以今天想跟同学们讲一下以后的人生路怎么走。我想强调几件事:

  第一个是不要做违法的事;

  第二个是要勤劳,不要怕吃苦,不要怕吃亏;

  第三个是节俭。

  如果你不节俭,不慢慢地积累,让自己的生活好起来,你就不会有力量往前走。钱花了就没有了,要你的钱够你很好地生活,心里才会踏实。如果人家喝啤酒你也喝啤酒,人家做什么你也做什么,这是不行的。只有与众不同,最后才能与众不同,变成一个有为的人。

  我也不是一开始就是董事局主席,我种过田,做过建筑小工,做过建筑队队长,做过建筑公司的总经理,什么都做过。如果能够抓住机会,就去做好每一件小事。如果连小事都做不好,如何做大事?

  勤劳是我们的立身之本

  我最开心的那一年可能是19岁的时候吧,因为我梦想着自己的房子,我每天很努力地劳动,我下河抓鱼去卖,赚了钱,就去买砖。那时候我住我哥6平方宿舍的阁楼上,没有窗户,天气热的时候40多度,我穿短裤衩,上衣都不穿,就躺在里面,一动也不动,想着今天我的房子又多了10块砖就很开心。20岁的时候我人生的第一间房子就自己建好了,是一室一厅。所以,勤劳努力很重要,特别是对贫穷的孩子来说。

  如果每次我都做聪明人,偷懒——你们知道我也不是太笨的,如果我真的想偷懒我也会,不过我从来不做——大家不会对我有好感,提拔我,给我机会。如果有什么好东西都抢着要,你想人家会跟你变成好朋友吗?我爸爸教育我说,如果你有两块钱在口袋里面,跟人家吃饭要你给钱,不要别人给,不然会没有朋友。

  聆听、观察、阅读、思考

  10多年前学校要我写几个字给我的孩子,每个家长都要写。我就写了八个字,一个是“聆听”,就是用心听人家讲话;第二个是“观察”,就是用眼睛来看所有的事;第三个就是“阅读”,最后两个最重要是“思考”。这八个字,对在座的所有同学们都是有用的,这八个字我亲自用毛笔来写给她的。

  我们都是平常人,我跟你们说的很多东西也不一定是对的,你们要用心去看。学会别人想事情的方法,你的脑袋也会变得灵活,就会进步,你们可以试试看。就算老师讲的,你们都可以怀疑:可不可以是另外一个样子,可不可以有改变的机会?据说人类的脑袋都只是开发了一点点而已,所以你可以不停地去想。保持这个习惯,你将会看到人家看不到的东西。你的知识将会更丰富,你的竞争力也会提升。我连大学都没有读过,今天我还带着4个博士,他们都很厉害的,说我是博导,他们跟着我学习做事。我想我是连大学都没进过的,我怎么有资格做博导,我不过是一直很用心做事罢了。

杨国强:这个世界在乎的是你的努力和创造力

  这个世界在乎的是你的努力和创造力

  这个世界在乎的是你的努力和创造力。大家不要因为是职业学院出来的就自卑。你们就算考上了重点大学又怎么样,是不是每一个人都成才呢?不见得读了名校就会怎么样,不是的。学校只不过是人生很短的一个阶段,能代表什么呢,接下来要用成就来说话,就是这样简单。

  很多人都觉得老天不给机会,怨天尤人,其实有什么呢?我们那个年代指定了你种田就只能去种田。我高中毕业,我的成绩在班里名列前茅,想当老师,但学校不要我,即使我比那些当上老师的水平还高。在那个年代你要有背景,要有运气。今天不需要了,自由了,你们的机会多好。

杨国强:这个世界在乎的是你的努力和创造力  

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《杨国强:这个世界在乎的是你的努力和创造力》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:凯撒旅游
最高涨幅:+30%入选日期:2017-08-24

【上榜理由】近期入选机构一致预期的凯撒旅游(000796)就在短期内取得30%的涨幅,并...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%