首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 网站根目录 > 股市要闻 > 正文

甘肃文县碧口镇:甩掉“黑包袱” 兴起茶产业

2017-07-04 10:42
导读大山深处的云雾绿茶,让甘陕川三省交界处的甘肃文县碧口古镇再次扬名。“碧口是我国茶叶最北部产区,这里的山区常年云雾缭绕,所产茶叶品质优良。”甘肃文县碧口镇党委书记陈宝林说,茶叶已经成为当地的主要农...

  大山深处的云雾绿茶,让甘陕川三省交界处的甘肃文县碧口古镇再次扬名。

  “碧口是我国茶叶最北部产区,这里的山区常年云雾缭绕,所产茶叶品质优良。”甘肃文县碧口镇党委书记陈宝林说,茶叶已经成为当地的主要农产品(000061,股吧),带动许多农民脱贫致富。

  在此之前,“陇上四大名镇之一”的碧口并不以农产品出名。在上世纪80年代,这里曾是甘肃省的工业名镇。借着碧口水电站的电力资源优势,当地在数年间迅速发展起13家高污染、高耗能的硅铁企业,一度贡献了全县90%的财政收入,但是却留给了碧口人痛苦的回忆。

  “你很难想象今天山清水秀的碧口,在当时几乎看不到蓝天。”陈宝林说,“当时的13家硅铁厂只能解决一两个村子的少数人就业,大部分群众都缺少稳定收入,还破坏了环境”。

  “停黑还绿”成为碧口转型的方向,近10年来,碧口把13家硅铁企业全部关停,取而代之的,是以茶叶为代表的绿色农产品种植及加工产业。陈宝林告诉记者,地处西秦岭山地和岷山山系交汇地带的碧口气候温暖,雨量充沛,很适宜茶树生长。这里也是甘肃省内最早引种茶树的地方,早在清道光年间,碧口镇的李子坝就开始种茶,那里的茶园里至今还有100多年树龄的老茶树。

  改良老茶树,发展新品种,让马家山村成为碧口镇的重点产茶村。全村现有茶园面积2100多亩,投产茶园面积约1100亩,年产茶叶1.43万公斤,产值286万元。“通过近3年来的集中管护,马家山的龙池坪茶园从原亩产8公斤,提高到现在的11公斤,产值从原亩产2300元,提高到3960元。综合发展林下经济,配套建设观光茶园,实现了良好的生态效益和经济效益。”陈宝林说。

  记者在马家山村见到马成时,他正在自家的茶园忙碌。“这两年,文县茶叶名气越来越响,我的茶叶收入也越来越好。”马成对记者说,“我有十几亩茶园,基本上都是新品种。按照今年的价格,全年收入十几万元不成问题”。

  记者了解到,碧口镇现有茶园面积2.6万亩,年产茶叶200吨,年产值达2500余万元,已有13个贫困村的8000多户农户从茶产业中受益。做了10多年茶叶生意的郭文平是土生土长的碧口人,近几年通过电商帮乡亲们卖茶,还先后注册了“陇上春”和“陇上四十三”两个茶叶商标。

  “2015年,我与20户贫困茶农签订无偿代售茶叶协议,销售额有20多万元;2016年无偿代售达到了876户,销售近400万元。”郭文平说,“停黑还绿”后的碧口不仅茶好,景也美。从兰海高速武罐段在余家湾出口下高速后,沿着国道212线前往碧口,白龙江的碧水与青山环绕,目光所及之处满眼翠绿。

  “仅端午节期间,这里的游客接待量就达到了1.2万人次,旅游综合收入达100万元。”陈宝林告诉记者,随着碧口古镇基础设施改造项目的实施,近3年来,碧口镇的农家接待由原来的6家发展到18家;镇区住宿由原来的14家发展到38家。(经济日报 记者 陈发明)

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《甘肃文县碧口镇:甩掉“黑包袱” 兴起茶产业》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:凯撒旅游
最高涨幅:+30%入选日期:2017-08-24

【上榜理由】近期入选机构一致预期的凯撒旅游(000796)就在短期内取得30%的涨幅,并...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%