首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 网站根目录 > 股市要闻 > 正文

坐动车高铁可以吃外卖了? 12306客服:17日才能预订

2017-07-13 01:03
导读中新经纬客户端7月13日电(薛宇飞)中国铁路总公司11日发布消息称,从今年7月17日起,乘坐G、D字头的动车组列车出行的旅客,可以网上预订餐食。中新经纬客户端(微信号:jwview)12日发现,...

  中新经纬客户端7月13日电(薛宇飞)中国铁路总公司11日发布消息称,从今年7月17日起,乘坐G、D字头的动车组列车出行的旅客,可以网上预订餐食。中新经纬客户端(微信号:jwview)12日发现,现在网上购买17日的高铁、动车车票,还不能订餐。12306客服表示,暂定17日开通网上订餐服务。

  亲测:暂不能网上订餐

  11日下午,中国铁路总公司官方微博“中国铁路”发布消息称,7月17日起,铁路部门在各省会及计划单列市所在地的27个主要高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务。从17日起,乘坐G、D字头的动车组列车出行的旅客,可以通过12306网站、手机APP等方式预订,既可以订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食。

  关于订餐流程,铁路总公司有关部门负责人表示,旅客通过12306网订票成功后,将收到是否订餐的提示,需确认订餐时,按页面功能提示办理,并可使用支付宝和微信支付餐款。

  
车票支付完成后,没有收到订餐提示,页面上也没有找到订餐入口。

  车票支付完成后,没有收到订餐提示,页面上也没有找到订餐入口。

  为一探究竟,中新经纬客户端于12日在12306官网购买了17日上海—南京南的高铁车票,按照正常的操作流程,顺利地完成了车票的预订、支付。但在车票支付完成后,并没有收到上述负责人所说的“订餐的提示”,页面显示跟之前并无两样,也没有找到任何明显的订餐入口。上海和南京都是铁路总公司公布的互联网订餐试点高铁客运站的所在地。

  随后,记者又购买了17日中午从重庆北—成都东的高铁车票,在支付完成后,依然没有收到订餐提示,也没有在页面上发现订餐入口。
车票支付完成后,没有收到订餐提示,页面上也没有找到订餐入口。

  7月12日上午,成都铁路局公布了3个互联网订餐服务试点供餐站。

  成都铁路局的官方微博“西南铁路”12日上午还发布微博称,7月17日起,乘坐G、D字头的动车组列车出行的旅客,可以预订餐食,并公布了3个试点供餐站,分别是成都东站、重庆北站北广场、贵阳北站。

  释疑:17日开通订餐服务
6月26日,具有完全自主知识产权的中国标准动车组“复兴号”在京沪高铁正式双向首发。图为在北京南站准备出发的CR400AF“复兴号”列车。中新社记者 侯宇 摄
  6月26日,具有完全自主知识产权的中国标准动车组“复兴号”在京沪高铁正式双向首发。图为在北京南站准备出发的CR400AF“复兴号”列车。中新社记者 侯宇 摄

  中新经纬客户端随后致电12306客服进行咨询。一名客服人员表示,现在购买7月17日及以后高铁、动车车票,还不能预订餐食,暂定17日开通网上订餐服务。

  该客服还表示,网上订餐,既可以与车票一定预订,也可以在车票购买完成后单独预订。但不论哪种方式,都需要在开车2个小时前完成。

  另一位12306客服则强调,已经购买了17日及以后高铁、动车车票的旅客,在订餐服务开通后,仍然可以预订所在车次的餐食。如果旅客取消订单,则需要提前2个小时。

  这名客服还表示,17日以后,旅客可以在27个试点城市的高铁客运站拿到预订的餐食。现在已经确定115家餐饮供应商,但具体名单尚未公布。

  铁路总公司还表示,通过电话、车站窗口、代售点、自动售票机等其他方式购票的旅客,也可通过12306网订餐,需在订餐时提供车票信息和联系人信息,所订餐食费用(含配送费)均按社会网络订餐规则办理。

  此次试点的供餐站共27个,主要是上海、天津、广州、南京、杭州、西安、沈阳、长春、武汉、济南、福州、厦门、长沙、成都、重庆、兰州等省会及计划单列市所在地高铁客运站,旅客订餐成功后,铁路站车服务人员会把餐食送到订餐旅客指定的车厢和席位。

  链接:铁路盒饭曾备受热议

  此前,铁路上的餐饮供应一直备受热议,价格昂贵、品种单一、味道欠佳,都成为旅客吐槽的重点。“高铁15元盒饭被雪藏”、“高铁盒饭背后的暴利”等等也都是社会热议的话题。

  今年4月,中国铁路总公司有关部门负责人表示,已组织专门力量,加强食品安全卫生和质量检查,同时,加大服务质量和价格监管力度,治理整顿有些高铁列车违规不良经营行为,严格规范高铁餐饮服务,维护旅客合法权益。并将引入“互联网+”建立高铁餐饮供应信息服务平台,尽快推出网上订餐、站车配送供应等服务。

  至此,动车组列车网上订餐正式落地。
车票支付完成后,没有收到订餐提示,页面上也没有找到订餐入口。

  不少网友关心网上订餐的价格。

  中新经纬客户端发现,对于动车组开通网上订餐,很多网友都对此表示欢迎,但不少网友较为关心的问题仍然是价格。由于订餐服务尚未开通,无法进行比较,只能7月17日拭目以待了。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《坐动车高铁可以吃外卖了? 12306客服:17日才能预订》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:凯撒旅游
最高涨幅:+30%入选日期:2017-08-24

【上榜理由】近期入选机构一致预期的凯撒旅游(000796)就在短期内取得30%的涨幅,并...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%