齐翔腾达(002408 ):丁二烯、异辛烷、顺酐三驾马车 公司深耕碳四价值链

来源:丰华财经 作者:内容中心 2017-01-05 18:00:01 编辑: FH003
  • 收藏

长期看来,MTBE由于受到汽油含氧量及毒性限制,未来上升空间有限,我们认为异辛烷更具潜力。

  后市上涨概率80%

  【投资要点】

  公司深耕碳四深加工多年,产业链优势助力降低综合成本

  公司为碳四深加工龙头企业,有效利用碳四中各组分。现有丁烯组分配套18万吨/年甲乙酮、15万吨/年丁二烯及下游5万吨/年合成橡胶;异丁烯组分配套5万吨/年MTBE;正丁烷组分配套15万吨/年顺酐;新建45万吨低碳烷烃脱氢制烯烃及综合利用项目就是对剩余异丁烷组分的利用,配套建设35万吨/年MTBE、10万吨/年丙烯和5万吨/年叔丁醇,真正将碳四原料“吃干榨尽”,增加产品附加值,有效降低综合成本。

  石脑油-乙烯路线受冲击,未来丁二烯趋势向上

  丁二烯生产工艺主要为蒸汽理解碳四抽提法,原料为石脑油裂解制乙烯副产品,丁二烯产量约为乙烯产量的1/6。2017年美国将集中投放乙烷制乙烯装置,产能共计约673.8万吨;随着美国乙烷出口设施的建成,欧洲、印度等地区也将逐渐采用乙烷-乙烯路线,乙烷裂解生产乙烯具有成本优势,预计新项目一经投产便会满产;此外,我国将于明年新上约197万吨煤-烯烃-聚乙烯项目。新上乙烯项目将会对石脑油路线造成冲击,致使丁二烯供应收缩,支撑价格上涨。

  汽油国家新标准实施在即,利好公司MTBE和异辛烷产品

  第五阶段汽油国家标准将于2017年1月1日全国范围内实行,届时国内全面禁售国五标准以下汽油,第六阶段标准计划进行中。清洁环保是未来趋势,新标准汽油硫、锰、烯烃、芳烃含量标准呈现出下降的趋势,此类物质含量的下降对汽油辛烷值造成的损失需增添抗爆剂来补足,利好公司低含硫量(5ppm,远低于国家规定标准)MTBE和异辛烷。长期看来,MTBE由于受到汽油含氧量及毒性限制,未来上升空间有限,我们认为异辛烷更具潜力。

  【精准解析】

  短期趋势:该股进入多头行情中,股价短线上涨概率较大。

  中期趋势:回落整理中且下跌趋势有所减缓。

  长期趋势:迄今为止,共11家主力机构,持仓量总计9.90亿股,占流通A股59.04%


A股市场上串下跳,如何立于不败之地?巨丰投顾精选3只逆势上涨金股,预计涨幅将超30%,推荐的股票准不准一试便知。
如需更多帮助,请拨打巨丰值班顾问029-63356999,或下载宝盈客户终端体验一对一免费投顾服务。
涨停股连涨预测
西仪股份 (002265) 连续2天涨停 累计涨幅20.13%
股票代码 股票名称 涨幅 日期
002189 利达光电 10.02% 1月6日
000531 穗恒运A 10.03% 1月6日
600814 杭州解百 10.03% 1月6日
600178 东安动力 10.03% 1月6日
601679 滨化股份 10.04% 1月6日
哪只股票下个交易日将持续涨停?立即索取布局 点击评测涨停概率↓

个股涨停概率评测

金股预测

  1. 前期金股 珠江控股 最高涨幅 33%
  2. 前期金股 宁波富达 最高涨幅 33%
  3. 前期金股 英飞拓 最高涨幅 47%
下一只金股需要您输入手机号码领取。
免费领取
  • zhhl

    【1月17日涨停股揭秘】两市企稳反弹 涨停个股揭秘

    周二沪深两市呈现出探底回升,盘中热点开始蔓延。从盘面看,互联网、石油、酿酒、航空、船舶、软件服务等行业板块盘中表现活跃,信息安全、触摸屏、卫星导航、油气改革、军工航天、电子支付等题材呈现走强,其中,军工混改概念表现亮眼,金盾股份、利君股份、湖南天雁等个股盘中涨停,信息安全概念任子行、美亚柏科、蓝盾股份等个股走强。半导体行业中的LED概念盘中呈现活跃,华灿光电、聚飞光电等盘中涨停。总体来看,周二两市呈现出企稳迹象,特别是创业板市场中的权重股盘中走强暗示短期市场有望企稳,投资者可关注近期超跌的反弹机会。

  • dingzy

    【1月17日巨丰收评】两类股引领反弹

    今日两市跳空低开,沪指再破3100点,盘中两桶油创阶段性新高。午后股指跌破早盘低点后展开反弹,次新股和创业板权重股拉升明显。

 

年末投资主线曝光

震荡市中酝酿大行情,深港通概念股极有可能领涨年末行情,成为主力进攻首选,推荐关注一牛股。

推荐股票:600XXX

主力潜力+深港通概念+政策利好
立即索取,抢先布局