首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 网站根目录 > 股市要闻 > 正文

金联创:环保遇上检修 粗苯反弹乏力

2017-08-11 17:14
导读金联创讯(市场分析师:姜燕芹):近期环保风暴愈刮愈烈,第三批中央环保督察组近日已全部完成对天津、山西、辽宁、安徽、福建、湖南、贵州七省市的督察意见反馈,第四批环保督查工作已经拉开了序幕,8个督察...

  金联创讯(市场分析师:姜燕芹):

  近期环保风暴愈刮愈烈,第三批中央环保督察组近日已全部完成对天津、山西、辽宁、安徽、福建、湖南、贵州七省市的督察意见反馈,第四批环保督查工作已经拉开了序幕,8个督察组于8月7日至15日陆续实施督察进驻,对吉林、浙江、山东、海南、四川、西藏、青海、新疆(含兵团)开展督察工作,为期一个月左右。受环保检查影响,焦企及下游加氢苯企业开工率双双下滑,虽纯苯外盘有回暖的迹象,但粗苯市场反弹乏力。

金联创:环保遇上检修 粗苯反弹乏力

  就需求面来看,山西、河北、河南等地下游加氢苯开工较为稳定,仅河北亿达、金瑞特、涛金等装置停车,唐山中润及河北民海开工虽不稳定,但对粗苯依旧有补货需求,山西、河南等地下游需求较为平稳,因此本周粗苯价格小幅上涨。而山东地区下游加氢苯检修装置却在持续增多,前期停车的圣运、晨耀、莱钢、青州欧斯诺、金能等装置依旧未有重启的计划,近期山东宏昌、万山、沾化喻凯也加入的检修的行列,导致山东地区粗苯需求锐减,焦企虽有意向推涨,但反弹乏力,下游抵触情绪加重。

  就供应面来看,环保高压下影响到的不仅仅是加氢苯企业,河北省环保厅近日公布《河北省重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》,在确保安全的前提下按照有保有压的原则,采暖季对没有排污许可证的焦化项目延长结焦时间至36小时,对国家产业政策限制类焦化项目延长结焦时间至30小时,对排放不达标的责令停产,全省焦化企业限产达30%左右。目前焦企整体开工维持在5-6成左右,且“十九大”的召开将令华北一带进入新一轮的限产中,焦企开工率料将继续下滑,粗苯供应量依旧偏紧。但此利好料难以抵消下游需求的偏弱,尤其是华东地区,加氢苯企业检修装置不断增多,令粗苯市场承压。

  总的来说,目前市场多空因素交织,虽河北亿达10万吨/年苯加氢装置及山东金能10万吨苯加氢装置计划8月中下旬重启,但环保督查小组各地巡查,加氢苯企业开工依旧受限,市场对粗苯需求有限。近期纯苯外盘出现反弹的迹象,纯苯市场报盘坚挺,给予粗苯链条支撑,但下游加氢苯开工仍处低位,粗苯需求面并无明显改善,仅靠供应量偏低支撑市场,短期内粗苯市场料难出现大涨行情,料以窄幅整理为主。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《金联创:环保遇上检修 粗苯反弹乏力》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:凯撒旅游
最高涨幅:+30%入选日期:2017-08-24

【上榜理由】近期入选机构一致预期的凯撒旅游(000796)就在短期内取得30%的涨幅,并...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%