【行业透视】半导体行业:外力阻挠难改半导体产业转移趋势

来源:巨丰投顾 作者:赵玲 2017-01-10 14:46:26 编辑:
  • 收藏

6日,美国白宫发表《确保美国在半导体行业长期领先地位》的报告引起市场高度关注。报告称,半导体行业对于美国的经济和军事及国家安全至关重要,而中国政府的半导体产业政策正在对此造成威胁,报告建议美国警惕中国的半导体政策,以确保美国的领导地位。

事件:6日,美国白宫发表《确保美国在半导体行业长期领先地位》的报告引起市场高度关注。报告称,半导体行业对于美国的经济和军事及国家安全至关重要,而中国政府的半导体产业政策正在对此造成威胁,报告建议美国警惕中国的半导体政策,以确保美国的领导地位。

点评:

半导体产业的重要性

报告从中美半导体发展现状、中国给美国带来的威胁、具体建议等方面论述了委员会的观点。半导体芯片是现代生活的重要组成部分,不仅出现在各种电子设备中,还能带动美国就业、刺激消费,对世界经济都有重要影响。此外,半导体与国家安全息息相关,因为在军事系统中,也有芯片的使用。

报告中指出中国将在10年内向半导体行业至少投入1500亿美元,通过补贴和收购等方式获得全球半导体行业的领先地位,从而威胁到了美国半导体行业的竞争力和它带来的全球利益。报告呼吁美国当权者,不能眼睁睁地看着半导体行业的竞争优势流失到其他国家手中。报告强烈建议联邦政府对中国的半导体产业政策施加影响,并强化美国半导体产业投资环境,领导产业和学术界开拓半导体创新。这对于维持美国的领导地位、发展美国和全球经济、保持国家安全至关重要。

半导体是美国的支柱产业之一

半导体是美国的支柱产业之一,在美国经济和国家安全方面占据核心地位。在美国GDP中的比重由1987年的0.21%提升到2011年的0.42%。2015年美国半导体产品的出口额为420亿美元,是美国第三大出口产品和第一大出口电子产品。半导体产业为美国提供大量的优质工作岗位,2015年在美国半导体产业直接工作的员工总数为24万,从事与半导体产业相关的员工总数超过1百万。半导体产业的附加值高,工人的平均工资是美国平均工资的3.5倍,平均每名半导体产业工人创造47万美元的年销售额。

从1960年代起,美国在半导体行业中一直处于引领的地位,英特尔高通等公司已经在3000亿美元的市场份额中推动了创新的边界。而今天虽然美国也投入了大量的研发精力,但市场份额却在不断减弱。

其中有一部分原因是人力成本上升,许多公司愿意将总部迁出,使美国制造业外流。报告中提供的数据是:世界范围内,总部位于美国的制造业公司(含芯片厂商)从1980年的42%,降到1990年的30%,2015年这个数字只有13%了。

半导体产业向中国转移是大势所趋

半导体产业向中国转移是大势所趋,政府的阻挠难改产业趋势,中国大陆是全球电子产品制造中心,而国内的半导体产业相对薄弱,每年需进口超过2000亿美元的集成电路产品。2000年以来,全球半导体产业链开始向大陆等地区转移,2014年大陆出台扶持政策进一步加速向大陆转移速度。

委员会在报告中也强调,单纯依靠封杀并不能阻止中国的技术进步,美国要想保持领先地位只能靠加快创新速度。“原则上,政策可以减缓技术的扩散,但它不能阻止传播。美国保持领导地位的唯一途径是超越竞争对手。”

中国的半导体扶持政策及海外收购,引起美国政府警惕,多起并购遇阻。中国大规模收购海外半导体公司始于2013年,主要有两方面原因:其一是政策方面,2013年中国政府正酝酿加大力度扶持中国半导体产业的发展,并于2014年出台一系列扶持政策,产业界提前开始布局海外并购;其二是全球半导体行业增长速度放缓,行业整合加剧。2015年以来,紫光收购美光、三安收购环宇等10多起海外收购事件因美国CFIUS的阻挠而被迫终止。

投资建议:中美两国在电子芯片方面的较量早已展开,美国之前的多次阻挠也算是实际行动表达了对中国芯片发展的担忧。据说此报告提交给奥巴马政府,由于奥巴马政府任期逼近,报告的执行和推进也就在于特朗普政府,而特朗普自选举以来便提出贸易保护主义以及大力发展美国制造业,因此可预见的未来中国半导体企业海外并购难度加大,国内产业链龙头公司和整合平台更值得关注。由于各国政府加强本国半导体产业的保护和海外投资审查力度,海外并购的难度大增,发展壮大国内产业链是根本,建议关注龙头公司的投资机会。重点关注七星电子、兴森科技、三安光电、兆易创新、华灿光电、扬杰科技、中芯国际、上海新阳、长电科技等。

风险提示:外国政府不断阻挠中国半导体产业的发展;严重依赖海外上游供应商的局面改善不足;行业景气度下滑等。


A股市场上串下跳,如何立于不败之地?巨丰投顾精选3只逆势上涨金股,预计涨幅将超30%,推荐的股票准不准一试便知。
如需更多帮助,请拨打巨丰值班顾问029-63356999,或下载宝盈客户终端体验一对一免费投顾服务。
涨停股连涨预测
西仪股份 (002265) 连续2天涨停 累计涨幅20.13%
股票代码 股票名称 涨幅 日期
002189 利达光电 10.02% 1月6日
000531 穗恒运A 10.03% 1月6日
600814 杭州解百 10.03% 1月6日
600178 东安动力 10.03% 1月6日
601679 滨化股份 10.04% 1月6日
哪只股票下个交易日将持续涨停?立即索取布局 点击评测涨停概率↓

个股涨停概率评测

金股预测

  1. 前期金股 珠江控股 最高涨幅 33%
  2. 前期金股 宁波富达 最高涨幅 33%
  3. 前期金股 英飞拓 最高涨幅 47%
下一只金股需要您输入手机号码领取。
免费领取
  • zhhl

    【1月17日涨停股揭秘】两市企稳反弹 涨停个股揭秘

    周二沪深两市呈现出探底回升,盘中热点开始蔓延。从盘面看,互联网、石油、酿酒、航空、船舶、软件服务等行业板块盘中表现活跃,信息安全、触摸屏、卫星导航、油气改革、军工航天、电子支付等题材呈现走强,其中,军工混改概念表现亮眼,金盾股份、利君股份、湖南天雁等个股盘中涨停,信息安全概念任子行、美亚柏科、蓝盾股份等个股走强。半导体行业中的LED概念盘中呈现活跃,华灿光电、聚飞光电等盘中涨停。总体来看,周二两市呈现出企稳迹象,特别是创业板市场中的权重股盘中走强暗示短期市场有望企稳,投资者可关注近期超跌的反弹机会。

  • dingzy

    【1月17日巨丰收评】两类股引领反弹

    今日两市跳空低开,沪指再破3100点,盘中两桶油创阶段性新高。午后股指跌破早盘低点后展开反弹,次新股和创业板权重股拉升明显。

 

年末投资主线曝光

震荡市中酝酿大行情,深港通概念股极有可能领涨年末行情,成为主力进攻首选,推荐关注一牛股。

推荐股票:600XXX

主力潜力+深港通概念+政策利好
立即索取,抢先布局