首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 网站根目录 > 名家观点 > 正文

“投资家”薛蛮子:找到这六个字,你就有了创业秘诀,现在很多BP都在意淫,平均分配股权,我不投

2017-08-11 21:05
导读与大多数天使投资人只重高回报的收益不同,对世界充满无限好奇,只为投出好玩的项目,是驱使薛蛮子做天使投资人的动力。他会跑去越南看直播项目、飞去日本看高端体检、在德国投跨境电商,甚至他还曾投过很多“...
 
    与大多数天使投资人只重高回报的收益不同,对世界充满无限好奇,只为投出好玩的项目,是驱使薛蛮子做天使投资人的动力。他会跑去越南看直播项目、飞去日本看高端体检、在德国投跨境电商,甚至他还曾投过很多“同志”项目。

  投资家专栏

  专栏人物:薛蛮子,本名薛必群,著名天使投资人。1953年出生于广东,UT斯达康创始人之一,曾担任中国电子商务网8848董事长、中华学习网董事长等职务。

  经典案例:汽车之家、雪球财经、265网站、华艺百创

  投资家说:创业最可怕的事是看别人做了什么,旁边哪个孙子蒙了钱了,就跟着去做,肯定没戏。

  01

  机遇绝对是自己争取过来的

  我14岁那年被送到内蒙古一个公社,这一去就是七年,当时我才念初中一年级,直到1976年我才回到北京。那段生活很艰苦但对我而言那是社会大学,可以学到很多东西。

  当时我利用了一个机会,在农村每天即使是最累的时候也要做笔记、读书。那时冬天也没有煤,而我自己拿了一本字典,花了两个月的时间背13000多个单词。

  那段时间我读了许多的书,其中包括非常多的英语小说,再之后我就可以开始翻译英文小说。1977年全国开始恢复高考,但因为我是初中一年级,考不上大学,我就想办法跟我领导商量去考研,领导就说算你有本事,你自己去考吧,于是我自己就去考了一把,最后我以总分第一的成绩考上了中国社会科学历史研究所中外关系史的研究生。

  那为什么我能考上呢?是因为我聪明?绝对不是,我就是运用了一个方法,我当时分析了竞争对手是谁?首先是大学生,第二是高中生,还有结了婚的社会人士,这其中就有非常想回北京的,这一类的人想回北京的心特别迫切,所以当时竞争特别激烈,于是,我心想一定得想一个招,不然很难竞争过他们。

  当时我找了一个专业是传统的老大学不教的专业,因为中外关系以前是不教的,所以我选了中外关系史。第二我的中文一定是比学英文的人强,我的英文比学中文的人强,唯一弱项的就是政治不行,43分,我始终弄不清楚为什么政治书上是四个坚持,不是五个坚持,也不是三个坚持。

  当时临时抱佛脚我还专门找了社会科学院的政治所朋友帮我补课,要不然遇到这种题就只有放弃,政治不及格,其他的都还凑合,英语考了99分,世界史、中国史把手指头都写酥了。

  那个时候全国有上百万人考大学,几十万人考研究生,我们千军万马过独木桥,所以我就得想个好招,怎么能利用优势打出你的特点,打出差异化的产品,那个时候才有机会。

  那时出现了一个机会就是出国留学,但留学这个事,我当时也没有钱,怎么办?忽悠!我那个时候想着找领导。

  恰好当时美国加州大学伯克利大学来访,需要翻译并且要求要懂中国历史的,于是我就忽悠他写了一封信给加州大学伯克利分校的校长,说查尔斯·薛先生是中国比较出类拔萃的人才,如果不给他奖学金的话,将是我们加州大学的一个损失。

  那个信一去,1981年我就收到了一年的全奖学金,就是这样,当年的7月份我就到了美国,那时兜里只有五十美金,学校要10月才开学,钱不够用,那怎么办?只有打工。

  我当时看到一张报纸,上面登出要寻找一个会中文汉语拼音的,我心想这个我会。于是我就背着一大堆书就去了,原来登报的人就是鼎鼎大名的孙正义先生,他当时发明了一种翻译机,你只要说一句话,全世界32种语言都能翻译出来,而我就帮他翻译中文。

  这个事我驾轻就熟,一个夏天就赚了七千多美金。买汽车,当时幸福的不行。那个时候七千美金就非常多了。

  因为我抓住了上学的机会,又抓住了去美国的机会,当时我在国外发现所有的外国公司都在看中国,那时中国的经济刚起来,这让我坚信中国绝对是有机会的。

  于是我们有这个想法的留学生都回国了,开始找中国最大的痛点,当时全国只有4%的人拥有电话,普通人需要花五千块钱才能装上电话,而且这4%的人都集中在北京、上海、广州,其它地方装都装不着。

  当时我们就认定这是个大机会,便开始做了UT斯达康,最后公司在2001年就在美国上市了。所以我后来经常感慨,机遇很重要,当你碰上机遇的时候,你还需要动员所有精力与机遇共舞。

  02

  为了赚钱而折腾的人,别创业

  我现在做投资,但我认定成功的创业者一定是天生的,是具有特俗的气质的,就像过去伟大的将军或者伟大的作家那样,他们会非常专注自己的事情,有的时候极其偏执,往往不好打交道,这些人都是热爱折腾,非常享受折腾的过程,百折不挠。

  所以凡是为了赚钱而折腾创业的人,还不如干点别的,不要来创业,因为你注定无法成就大的成功。创业是要经历5-10年艰苦过程。说个简单的例子,就算你爸是刘翔,你也得12个月才能走路,你爸是姚明你也不可能12个月就能打篮球。所以创业都有个艰苦的过程。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《“投资家”薛蛮子:找到这六个字,你就有了创业秘诀,现在很多BP都在意淫,平均分配股权,我不投 》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:科达洁能
最高涨幅:+36%入选日期:2017-09-07

【上榜理由】根据我们巨丰机构一致预期选股显示,近期入选机构一致预期的机械设备...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%