首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 网站根目录 > 投资机会 > 正文

雄安新热点 装配式建筑站上风口!(附股)

2017-08-11 21:42
导读装配式建筑是指工厂预制、现场装配而成的建筑,具备保温、隔音、防火防虫、节能、抗震等功能,通俗理解就是“拼积木”式建筑。分类看主要包括预制装配式混凝土结构、钢结构、现代木结构建筑。与传统建筑相比,...

  装配式建筑是指工厂预制、现场装配而成的建筑,具备保温、隔音、防火防虫、节能、抗震等功能,通俗理解就是“拼积木”式建筑。分类看主要包括预制装配式混凝土结构、钢结构、现代木结构建筑。与传统建筑相比,更加强调标准化、模块化,从前端的设计、到施工、装修等各个环节都是,因此效率也更高。

  一、国家大力推行,装配式建筑步入正轨

  我国的装配式建筑尚处起步阶段,整体装配式建筑占比不足5%,装配式住宅更是微乎其微。不过,从国家近期出台的相关政策来看,我国已经明显加快了对装配式建筑的推广速度,同时,相应的行业标准也逐步落地。

  2016年9月底国务院办公厅在印发的《关于大力发展装配式建筑的指导意见》中指出,力争用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%。

  2017年3月住建部发布《十三五装配式筑行动方案》,全面推进装配式建筑发展。提出:到2020年,全国装配式建筑占新建建筑的比例达到15%以上,其中重点推进地区达到20%以上,积极推进地区达到15%以上,鼓励推进地区达到10%以上;培育50个以上装配式建筑示范城市,200个以上装配式建筑产业基地,500个以上装配式建筑示范工程,建设30个以上装配式建筑科技创新基地。

  2017年初住建部发布的《装配式木结构建筑技术标准》、《装配式钢结构建筑技术标准》、《装配式混凝土建筑技术标准》将于同年6月1日起正式实施,我国装配式建筑的发展将正式步入正轨。

  二、急推猛进,北京、河北“一马当先”

  1、北京:2017年底,实施装配式建筑占新建建筑面积比例要超10%

  5月9日,北京市住房和城乡建设委员会副主任冯可梁在“2017(首届)中国房地产装配式高峰论坛”上表示,北京在土地出让和项目立项等环节都落实了装配式建筑的要求,到2017年末,实施装配式建筑占新建建筑面积比例要超过10%。

  今年2月22日,北京市人民政府办公厅出台的《关于加快发展装配式建筑的实施意见》提出,到2020年,实现装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%以上,推动形成一批设计、施工、部品部件生产规模化企业,具有现代装配建造水平的工程总承包企业以及与之相适应的专业化技能队伍。

  冯可梁称,意见发布实施后,各部门正抓紧研究制定相关政策落实。目前已落实装配式面积达到450万平方米。还将开展年度考核,将装配式建筑发展列入重点考核督查项目。

  2、河北:2020年,装配式建筑占新建建筑面积的比例达20%

  5月5日,河北省住建厅印发了《河北省装配式建筑“十三五”发展规划》,明确河北装配式建筑与京津共同发展的目标、路径和任务,规划期为2016年至2020年。

  规划明确了河北省“十三五”期间装配式建筑的发展目标:

  1、到2020年,全省装配式建筑占新建建筑面积的比例达到20%以上,其中钢结构建筑占新建建筑面积的比例不低于10%;

  2、到2020年,培育2个国家级装配式建筑示范城市、20个省级装配式建筑示范市(县)、30个省级装配式建筑产业基地、80个省级装配式建筑示范项目;

  3、计划到2025年,装配式建造方式成为主要建造方式之一,建筑品质全面提升,节能减排、绿色发展成效明显,创新能力大幅提升,产业体系完备,形成一批具有较强综合实力的装配式建造全产业链骨干企业,全省装配式建筑面积占新建建筑面积的比例达到30%以上;

  4、计划在毗邻雄安新区的保定市依托装配式建筑基地企业,打造以服务北京市、雄安新区和保定周边地区为主的装配式建筑示范园区。

  3、雄安:装配式建筑推广的沃土

  雄安新区首要作用是作为北京非首都功能的集中承载地。而作为一项千年大计,其更深的作用是在一张白纸上探索解决城市发展问题中出现的种种问题的路径。

  雄安提出建设绿色智慧新城,将建成国际一流、绿色、现代、智慧城市,绿色节能建筑是首选,作为目前国家大力推广、以钢结构为代表的装配式建筑,必然在雄安新区建设中大有可为。

  三、设计行业及相关受益股

  装配式建筑涉及行业领域包括建筑设计、BIM、钢结构、混凝土、装修材料等。

  1、钢结构企业

  相较于传统钢筋混凝土结构,钢结构住宅房屋具有工期短、施工方便、绿色节能等优势。5月4日住建部发布的《建筑业发展“十三五”规划》提出,“大力发展钢结构建筑,引导新建公共建筑优先采用钢结构,积极稳妥推广钢结构住宅。”

  受益股:杭萧钢构600477)、鸿路钢构002541)、富煌钢构002743)、精工钢构600496)、东南网架002135

  2、BIM建筑信息模型

  BIM(建筑信息模型),是装配式建筑不可缺少的整体设计方案、技术。同时,装配式建筑给BIM在建筑策划、设计、生产、物流、施工以及运维全生命周期各流程的应用提供了天然的空间。

  相关个股:太空板业300344)、广联达002410)、山鼎设计300492

  3、装修材料

  围护材料:太空板业;

  集成房屋:恒通科技300374)(主要为木质房屋);

  石膏板、龙骨:北新建材000786);

  幕墙材料:嘉寓股份300117)、华塑控股000509)、海螺型材000619)、栋梁新材002082);

  防水、耐火材料:东方雨虹002271)、万华化学600309)、红宝丽002165)、鲁阳节能002088);

  四、装配式建筑+雄安概念股解析

  太空板业:公司向装配式新型建筑体系系统集成商转型,BIM软件销售及技术服务占营收80%。公司为上海迪士尼、港珠澳大桥、珠海大剧院、南京青奥会 议中心、中国尊、恒大海花岛等300多项大型工程提供BIM顾问 服务。品牌影响力不断提升,服务水平得到行业内一致认可。公司建立了以发泡水泥技术、承重保温一体化技术、装配式住宅建造技术为核心的技术体系,拥有涉及太空板(发泡水泥复合板)产品的28项专利及多项专有技术。

  恒通科技:公司地处北京,主营无机集料阻燃木塑复合墙板、木塑园林材料、室内外装饰材料,是国内木塑复合材料行业中产品结构丰富并具备成套整体房屋集成组装能力的供应商。

  嘉寓股份:公司定位于大型公共建筑、写字楼、中高档住宅,全面提供节能门窗、幕墙整体解决方案,主要产品包括多系列1铝合金节能门窗和各种类型的建筑节能幕墙。

  银龙股份603969):公司地处天津市,是国内规模较大,产品齐全的专业研发,生产和销售预应力混凝土用钢材的企业,在预应力混凝土用钢材行业市场占有率稳居专业预应力制造行业前列,有望受益于雄安新区的建设。

  北新建材:公司地处北京,为全国最大的新型建材技工贸综合性产业集团,主要以新型建材的研发、制造、经营为主营业务,生产的龙牌系列产品包括轻质墙体材料系列、保温吸声材料系列、卫浴产品系列等十大系列产品,其主要产品为石膏板等,全国70%以上的知名建筑采用了龙牌系列产品。

  东方雨虹:公司为重大基础设施建设、工业建筑和民用、商用建筑提供高品质、完备的防水系统解决方案,成为全球化的防水系统服务商。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《雄安新热点 装配式建筑站上风口!(附股)》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:凯撒旅游
最高涨幅:+30%入选日期:2017-08-24

【上榜理由】近期入选机构一致预期的凯撒旅游(000796)就在短期内取得30%的涨幅,并...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%