首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

​巨丰原创:创业板的春天真的来了吗?

2017-08-19 09:13作者:赵玲
导读本周市场最大的焦点就是创业板,不仅突破了下跌趋势线,更是放量上涨冲关半年线。自2016年7月份起,创业板指与大盘走势开始分化,一年的时间,两者的走势分化演绎得可谓是一个天上一个地下。大盘上涨创一...

本周市场最大的焦点就是创业板,不仅突破了下跌趋势线,更是放量上涨冲关半年线。

自2016年7月份起,创业板指与大盘走势开始分化,一年的时间,两者的走势分化演绎得可谓是一个天上一个地下。大盘上涨创一年新高,而创业板指数却跌出一年新低。

今年上半年,A股市值增加1.57万亿元,剔除今年以来上市的新股,截至6月30日,上半年A股持仓投资者人均实现盈利1.24万元,可大部分投资者却深感自己“被盈利”。这其中一个缘由便是很多投资者朋友持有的是创业板个股。因此,当看到创业板本周如此强势,持有创业板的投资者便开始纳闷,这一次,创业板的春天真的来了吗?

在此,笔者认为,创业板的春天来了。

从指数表现来看,创业板自7月18日见低点以来,截止目前,反弹幅度高达10.68%,且仅用23个交易日。相比前两波反弹,时间上明显加快,并且反弹突破前高。此外,创业板目前的平均市盈率已经逼近了2014年7月份牛市起涨点的水平。

从短周期来看,流动性因素和风险偏好都出现了边际改善,创业板业绩较好的成长性个股将迎来估值修复。从长周期来看,当前处于新一轮产业革命的前夕,相关行业的长期趋势已开始向上。随着物联网+人工智能的产业快速发展,以设备连接数和底层技术传感器销量为指标,物联网产业有望在2018年开始迎来加速增长的拐点,由此推动成长型公司的ROE向上拐点。

所以,创业板本次反弹最终演化为反转的概率非常大。创业板指目前刚脱离1600-1700点长期底部区间中枢,接下来创业板指震荡回调将是战略配置创业板最好的时机。

看到这里,大家可能又在想,既然创业板可以买了,那市场的风格切换真的来了吗?我想说的是,为什么一定要风格切换,就不能创业板与大盘同时震荡出现慢牛行情吗?

可能大家担心的还是市场的存量资金博弈,市场目前确实是存量资金博弈,而且跷跷板效应较为明显,不过按照历史经验,当指数涨起来时,场外的投资者入市的热情也会逐渐高涨起来。

我们来看两组数据,第一组是场外投资者入市情况。数据显示,上周新增投资者32.71万人,前值32.07万人,自7月以来已连续六周实现小幅增长。需要注意的是,2017年4月份市场在3300点震荡时,当周新增投资者超50万人,目前的数据距离高峰期,还相差甚远,可现在的市场点位数却是在3300点附近。也就是说,当指数震荡上行时,新增投资者从32万人增长到50万人的时候,将会大幅度推动市场上涨。

第二组数据,场内投资者的典型代表——两市融资余额。2017年4月份,两市融资余额最高为9376亿,目前,两市融资余额站上9100亿,距离当时的最高点差近300亿的规模。2016年11月份,市场初次从2638-3300点震荡时,两市融资余额最高9721亿,此时距离当时差接近600亿的规模。可见在市场的震荡过程当中,场内投资者的情绪整体趋于谨慎。但从另一个角度也可以说,当市场震荡消化掉上方压力和下方的获利盘再次向上攻关时,两市融资余额将有更大的空间来推动市场上涨。

虽然指数短期进入回调震荡整固期,但中长期趋势依然保持完好。主板与创业板在震荡整固之后迎来同步调走势,是非常值得期待的。

在选择创业板标的上,由于纳入MSCI所影响的A股价值投资导向,建议投资者以业绩成长作为重要参考因素,也可参考证金持股的创业板底部个股。

(作者:巨丰投顾赵玲,执业证书号:A0680615040001)

责任编辑:jish
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《​巨丰原创:创业板的春天真的来了吗?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:科达洁能
最高涨幅:+36%入选日期:2017-09-07

【上榜理由】根据我们巨丰机构一致预期选股显示,近期入选机构一致预期的机械设备...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%